🗒️线性代数学习笔记-1-方程组的几何解释
2021-11-7
| 2024-3-22
0  |  阅读时长 0 分钟
date
icon
password
description
permalink
categories
type
status
slug
summary
tags
category
updated
Mar 22, 2024 09:10 AM

视频

如何求解几何方程

对于上面的2个2个未知数方程式的解,他们代表了2条线交互于一点。就是他们的解(在有解的情况下,因为他们也许在x,y坐标上也可能不相交,就是2条相互平行的线)。这就是这组方程在几何上表达的关系,线性代数也能将他们描述成2个向量的和。实则他们都在解决同一个问题。转化为矩阵的情况如下:
同时也可以看成
矩阵的乘法是左侧的行向量乘上右侧的列向量,就还原成列了上述的方程式。也可以从另一个角度变成:
那么就理解成了找一个x倍数的列向量a和一个y倍数的列向量b,他们组合成列向量
那么他们表达出来的图像就分别如下:
行向量图
列向量图

方程的目的是什么

是寻找
的组合构成
这2张图都是针对同一个问题提出的2种看法,他们的解是一样的。

选取所有的x,y组合起来,是什么

如果2个向量不能相互表示,那么他们就能通过改变x,y的系数来得到这个平面上的所有向量,就好像x轴和y轴一样。同理对于一个3*3的方程组,例如:
对于上面三个方程组,我们假设一下去取出他的值(就是固定一个列向量,另外2个列向量的系数随机构成只要结果和右侧相等),那么每一个方程就得到了一个平面,3个平面相交于一点就是他们的解。
那么对于他们的列向量图像:

保持A不变,那么对于任意的b是否可以求出解(所有的列的线性组合是否可以覆盖三维空间,上面的方程组是3个未知数的)

上述方程可以,因为他们的列是独立的,无法相互表达,这叫做非奇异矩阵或可逆矩阵,也可以说他们不能同时在一个平面上,如果他们在同一个平面上那么他们之间的组合也一定在在这个平面上,虽然有3列,但是其中实际只有2列,因为其他的2列能组合成第三列
  • 数学
  • 线性代数学习笔记-2-矩阵消元NestJs 集成Redis
    • Waline
    目录